Ботулинотерапия
Ботулинотерапия
Ботулинический токсин — это препарат, который с высоким уровнем доказательности используется на сегодняшний день практически во всех направлениях клинической медицины: урологии, хирургии, гастроэнтерологии, стоматологии, ортопедии, гинекологии и др.
В лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса (IA) и улучшения пассивной функции пораженной конечности.
По данным ВОЗ, ежегодно инсульту подвергаются 33 миллиона человек, в результате которого формируются двигательный дефицит и повышение мышечного тонуса, которые приводят к ограничению дееспособности, социальной дезадаптации пациентов.
Реабилитация пациентов часто становится невозможной именно из-за того, что мышечная гиперактивность (спастичность) мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и др.
В подобной ситуации инъекции ботулинического токсина являются терапией первой линии, в частности, в коррекции фокальной спастичности верхней конечности у больных после инсульта.
Как работает метод?
Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».
Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели.
Важная особенность состоит в том, что локальное действие токсина обратимо, что является и достоинством, и недостатком метода. Полностью действие синапса возобновляется в среднем через 3-4 месяца, после чего необходимо проведение повторного курса инъекций.
Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.
Когда применяется метод
ботулинотерапии в неврологии?
В медицинском центре «МедЛайн» ботулинотерапия применяется при следующих неврологических
нарушениях и состояниях пациента:
- Блефароспазме
- Гемифациальном спазме
- Гипергидрозе - повышенная потливость (ладони, стопы, подмышечная область)
- Хронической мигрени
- Цервикальной дистонии
- Спастичности верхних и нижних конечностей (после инсульта, травмы, ДТП).
Проводит данные процедуры невропатолог высшей категории Ахметжанов Вадим Казбекович.
Как понять необходимую
дозировку препарата?
Выбор области инъекций, дозировка препарата и периодичность введения зависит от определения целевых мышц для инъекций, выраженности симптоматики, индивидуальных особенностей анатомии пациента.
В какие именно мышцы вводить препарат специалист решает только после осмотра пациента. Перед проведением инъекций совместно с пациентом необходимо четко определить реалистичную, достижимую, индвидуальную цель лечения.
Частота введения препарата также зависит от клинической картины. Повторно препарат вводят тогда, когда возвращается симптоматика, беспокоящая пациента, не нужно ждать 3-4 месяца, если симптомы вернулись и наоборот, если действие синапса не возобновилось, то не нужно колоть токсин повторно. Подкалывать тоже неверно, потому что это увеличивает риск выработки антител к молекулам ботулинического токсина.