Ревматолог
Ревматолог
РЕВМАТОЛОГ
Ревматолог является таким специалистом, который занимается диагностированием, лечением, а также разработкой конкретных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов, а также соединительной ткани.
ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ?
Основные заболевания, касающиеся его профиля – это остеоартроз, артрит и ревматизм, подагра и пр., хотя это, как вы поймете ниже, является лишь традиционной «вершиной айсберга» в перечислении вариантов.
ПРИЕМ РЕВМАТОЛОГА: КОГДА НЕОБХОДИМО ЕГО ПОСЕТИТЬ?
Поводом для обращения к этому специалисту являются различные боли и ощущения дискомфорта, возникающие в рамках области отдельных суставов, измененное состояние структуры или привычной формы сустава, возникновение ощущения скованности в движениях и актуальность наследственной предрасположенности к возникновению подобного типа заболеваний, связанных с поражением суставов и тканей при возникновении сопутствующих им симптомов.
Учитывая то, что ревматолог является специалистом, занимающимся заболеваниями дистрофического и воспалительного характера, за счет которых происходит поражение суставов и соединительной ткани, то к основным показаниям для обращения к нему являются не только лишь указанные причины.
Так, например, предрасположенность к частому возникновению ангины или к инфекционным заболеваниям – не менее важный повод для обращения именно к этому специалисту. Стоит обратить внимание на появление хруста в суставах или на определенную степень припухлости в них, а также в позвоночнике – все это также повод для консультации ревматолога.
РЕВМАТОЛОГ: ЧТО ЛЕЧИТ ЭТОТ ВРАЧ?
Безусловно, те основные заболевания, которые указаны нами изначально – это лишь наиболее распространенные их варианты, в действительности же профиль реаниматолога куда более широк по этой части.
Дело в том, что ревматические заболевания сочетаются более чем с сотней различных разновидностей заболеваний, при которых сопутствующие симптомы проявляются в виде поражения суставов, мышц, позвоночника и костей. Если поражению подверглась, помимо перечисленного, соединительная ткань, то заболевание является системным.
Наличие ревматических заболеваний является серьезной причиной для снижения качественного уровня жизни заболевшего человека, более того, в частых случаях из-за ограничений подвижности существует риск потери работы по причине невозможности выполнения прямых обязанностей в своей профессиональной деятельности.
Примерно в 70% случаев из-за актуального заболевания человек становится инвалидом. Часто больным становится трудно встать с кровати или со стула, серьезные ограничения возникают и по части выхода из дома. Все это, в свою очередь, сказывается и на душевном состоянии, определенные корректировки такого рода испытания вносят и в семейную жизнь.
В большинстве случаев ревматические заболевания являются хроническими в соответствии со спецификой собственного течения, что сочетается с частыми их обострениями. Заболевания, которые лечит ревматолог, в соответствии с рассмотренными выше направлениями его деятельности, можно разделить на заболевания суставов и заболевания соединительной ткани (диффузные).
БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ:
ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДИФФУЗНЫЕ):
В числе иных разновидностей заболеваний, при которых также поражению подлежат мышцы, суставы, кости, внутренние органы и сосуды, и которые также лечит ревматолог, можно выделить следующие:
Отдельную группу составляют васкулопатии и системные васкулиты и следующие расстройства:
ПРИЕМ РЕВМАТОЛОГА И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
На прием к этому специалисту нередко пациенты попадают не в первую очередь, а по направлению от других специалистов, например, от терапевта или от хирурга с предварительным обращением к ним по причине актуальных жалоб.
Учитывая тесноту связи ревматологии с иными областями в медицине, не удивительно, что заболевания, которые лечит ревматолог, имеют сходство с заболеваниями инфекционными, онкологическими, гематологическими, кардиологическими и прочими.
В качество основы для установления первоначального диагноза выступает процедура рентгенографии (то есть делается обычный рентгеновский снимок). Именно с рентгенографии всегда и начинается консультация ревматолога, точнее именно на основании ее результатов такая консультация становится предметной.
Могут быть использованы и несколько иные методы диагностики, хотя рентгенография является самым простым, а зачастую и исключительно информативным способом исследования конкретной области.
Если же рассматривать возможные аналоги методов, то в качестве таковых выступает магнитно-резонансная томография и метод компьютерной томографии – сокращенно МРТ и КТ соответственно указанной очередности.
МРТ позволяет определить состояние мягких тканей, в качестве которых в интересующей нас области рассматриваются межпозвоночные диски, нервно-сосудистые волокна и связки сосудов.
Между тем, МРТ определяет бесполезность использования себя в качестве основного метода диагностики по причине неинформативности изучения в нем особенностей строения костей, для чего, в свою очередь, в большей степени подходит КТ.
Если подводить итоги по этим двум методам, то можно заметить, что, несмотря на ценнейшую информацию, которая может быть получена за их счет, с традиционным рентгеном им в данной области не сравниться.
В качестве набирающего популярность и относительно нового метода применяется денситометрия. Данный метод исследования заключается в изучении особенностей плотности ткани, что в особенности информативно в диагностике такого заболевания как остеопороз.
Традиционно применяются и такой метод исследования как общий анализ крови, он позволяет определить актуальность в организме воспаления и иного типа специфические признаки, за счет которых постановка конечного диагноза может подкрепляться большей информативностью.